Несколько лет назад проводилось исследования на основе общественного мнения по теме, почему нельзя бить детей. 65% респондентов ответили, что они сами и их знакомые иногда применяют физическое насилие в отношении своих детей.

Между расстройствами личности и домашним насилием в отношении детей существует прямая взаимосвязь. Все мы понимаем, что родителей никто не обучает педагогике, чтобы эффективней выстраивать контакт с ребенком, и на выходе получается поколение людей, которое страдает следующими патологиями:

поднять руку на ребенка
  • расстройства личности;
  • тревожнее состояния;
  • снижение интеллекта;
  • панические атаки;
  • неконтролируемые приступы гнева.

У малыша создается искаженное восприятие реальности на основе того, что самый близкий человек, который должен его защищать, представляет для него опасность. Разберем некоторые деструктивные схемы, создающиеся в сознании детской психики в результате телесных наказаний.

Кто сильный – тот и прав

Когда родители решают, что физическое наказание, будь то битье по попе рукой или применение различных предметов, является единственным эффективным способом воздействия на ребенка, у малыша создается прочная ассоциативная связь, что сила решает все, это и есть та ошибка в воспитании детей. Эту схему он начинает применять к другим младшим детям, становится задирой в классе, на детской площадке.

В качестве наказания за агрессивное поведение родители продолжают применять ремень, усугубляя ситуацию. И вместо того, чтобы внушить малышу, что никто не имеет права наносить удары по его телу, они закрепляют в его сознании иную схему. В будущем для девочки становится нормальным, когда муж начинает ее бить, а мальчик не гнушается применять насилие в отношении своей жены, потому что в его семье это было в порядке вещей.

отец бьет сына

Родители, наоборот, должны внушить с раннего возраста, что голова и другие части тела, являются неприкосновенными, и ни при каких обстоятельствах нельзя по ним бить, даже если это легкий подзатыльник или шлепок.

За ошибки последует наказание

Очень часто старшее поколение бьет детей по рукам или по ягодицам в качестве наказания за плохие оценки, разбросанные игрушки, за шум в квартире. Маленький человек начинает видеть опасность в любом своем действии. С ранних лет у него появляется тревога и стойкое ощущение, что за свои ошибки он будет наказан.

Ошибки детей и наказание за них

По результатам психологического исследования, дети, к которым применяли физическое воздействие за провинности в детстве, интеллектуально отстают от своих сверстников. Связанно это со страхом пробовать что-то новое. Битые дети испытывают тревогу перед вещами, которых раньше никогда не делали. Они теряют любознательность, желание исследовать этот мир, потому что на любом этапе могут ошибиться.

Мир – опасное место

Психология знает массу случаев, когда человек во взрослом возрасте многие годы страдает от панических атак и тревожных расстройств. Корни подобных состояний уходят в детство, когда маленький беззащитный человек в своих родных людях, которые должны его защищать и оберегать, начинает видеть опасность.

У ребенка появляется страх перед родителями, а затем и перед другими взрослыми. Он не может больше воспринимать их как защитников и наставников. Вследствие этого, ему начинает казаться, что мир в принципе опасное место, где за любую провинность или раздражение окружающих может быть подвержен насилию. Родители не понимают, что своим поведением они растят невротиков, для которых психиатрический диспансер станет привычным местом для посещения в будущем.

Синдром жертвы

Почему категорически нельзя бить детей, рассказывает учебник по криминальной психологии. Существует такое понятие, как виктимность или синдром жертвы, когда человек своим беспомощным или, наоборот, агрессивным поведением провоцирует других людей применять в отношении себя насилие.

Когда ребенок, будучи в уязвимой роли, как самый маленький и слабый член семьи, подвергается физическому воздействию со стороны более сильных, в его сознании закладывается убеждение, что лучше не сопротивляться перед теми, у кого есть преимущество. При этом способы наказания от родителей могут быть разные: от ударов по голове и подзатыльников, до закрывания в темной комнате.

Синдром жертвы

Взрослому человеку после такого детства сложно сказать «нет» другим людям, он не выдерживает конкуренцию, быстро сдается перед сильным соперником и ведет достаточно посредственную жизнь.

В другом случае, когда родители в качестве меры наказания начинают бить детей по попе, ответной реакцией ребенка может стать агрессия. Это еще одно проявление виктимности, выражаемое в неконтролируемых приступах агрессии по отношению к другим людям. Тем самым человек регулярно провоцирует конфликты и неприятные ситуации, оказываясь в позиции жертвы или участника драки и насилия в будущем.

Отсутствие самоуважения и уверенности в себе

По статистике, причины тотального неуважения к себе и пассивности в жизни кроются в раннем детстве. Характер ребенка формируется в 3-4 года, и если в этот период его жизненный путь начинается с систематических унижений, вряд ли он вырастет уверенной в себе личностью.

Человек развивает в себе нездоровый перфекционизм, при котором, что бы он ни делал, он не способен получить удовлетворение. А все потому, что родители еще на раннем этапе его жизни дали понять, что с ним что-то не так, он не достаточно хороший, если заслуживает физического наказания.

неуверенные в себе родители

При этом ребенок не перестает любить родителей, а начинает сомневаться в себе. Близкие люди все еще представляют для него авторитет, и если они говорят, что он плохой, то, скорее всего, так и есть. Взрослые, которые бьют детей ремнем, редко задумываются о том, что есть другие, более гуманные способы наказания, и побои становятся нормой.

Затаившаяся обида

Одна из причин, почему нельзя бить веником или другими предметами детей, это дальнейшие безрадостные перспективы для самих родителей. Обида формируется в результате разочарования. Например, в тех случаях, когда малыш доверял взрослым, а после ударов, он понимает, что защиты и понимания от них никогда не будет.

Человек вырастет, и всегда будет помнить о тех эмоциональных потрясениях, которые пережил в детстве. Сами родители могут об этом забыть или не придавать большого значения. Но когда они становятся беспомощными, искренне удивляются, почему их сын или дочь не хочет приезжать в гости, не делится с ними своими делами и вообще не имеет желания помогать старикам-родителям.

Затаившаяся обида

Затаившаяся обида имеет последствия и для самого ребенка, ваше воспитание детей не работает. Она прячется глубоко в подсознании и влияет на его восприятие реальности. У таких людей формируется излишняя обидчивость и претенциозность к будущему партнеру. Человек не понимает, что нуждается в компенсации со стороны именно родителей, а не людей, которые будут сопровождать его всю его дальнейшую жизнь.

Уничтожение доверия

В период формирования личности, человек должен иметь близких родственников, к которым мог бы обратиться в любой ситуации. Это хрупкое доверие существует до тех пор, пока между людьми не встает страх. Взрослея, ребенок часто совершает ошибки, и у него должна быть возможность рассказать о них кому-то, попросить совета и помощи. Но как можно доверить свои секреты людям, которые приучили, что за ошибки придется отвечать через боль?

В конечном итоге подросток замыкается в себе и переживает взлеты и падения в одиночестве. Это обуславливает огромную смертность среди детей в результате суицида. Когда они больше всего нуждались в моральной поддержке, у них не было никого, кому можно довериться в сложной ситуации.

Раньше в семьях было обычным делом применять отцовский ремень в качестве наказания. Люди вырастали жесткими, не способными выражать чувства и эмоции. Сейчас у общества появился шанс изменить эту тенденцию, и начать взращивать эмоционально развитое поколение, которое способно сопереживать и прощать. Чтобы ребенок вырос в полноценную личность, способную дать отпор и адекватно переживать трудности, родителя стоит поменьше срывать своей гнев на беззащитном человеке.

Пожалуйста, оцените это