В XX веке, когда наши мамы и бабушки застали свою молодость, рождение детей было почти обязательным. Бездетная семья в глазах общества считалась неполноценной. Мужчины и женщины сходились с одной целью – построить семью, в которой непременно будут дети. Но сейчас все больше девушек заявляют: не хочу рожать! Объясняют это решение сотней причин: от нехватки времени, до плохого финансового положения.

не хочу рожать

Основные причины роста бездетных семей, следующие:

  • значительные финансовые затраты;
  • постоянный выбор между семьей и карьерой;
  • слабое здоровье женщины и страх болезненных родов;
  • полное отсутствие времени на хобби, увлечения, развлечения и карьеру после родов;
  • страх остаться матерью-одиночкой.

Разберемся на примерах, почему женщины в XXI веке вообще не хотят иметь своих детей.

Большие расходы

Основная причина, почему девушки отказываются рожать детей, это не самое лучшее финансовое положение семьи. Хотя пара может далеко не бедствовать, но общество накладывает на них обязательства, что все дети должны иметь дорогие велосипеды, самокаты, смартфоны, носить самую модную одежду и все прочее.

И хоть эти признаки благополучия и не являются необходимыми, по умолчанию на семью, которая не может баловать ребенка, начинают смотреть с подозрением, выкрикивая вслед: «не можешь обеспечить, не рожай», «нарожали нищету» и т.д. Мужчине после появления малыша придется работать вдвое больше, а женщине надо забыть о карьере и сидеть многие годы дома.

большие расходы на ребенка

Все больше женщин, опасаясь такой несправедливой ситуации и не понимания со стороны общества, говорят «я не хочу рожать» в контексте фразы «сейчас с ними одни расходы». И это отчасти правда, ведь все свои небольшие накопления семья потратит на дорогие роды, покупку сотни ненужных вещей, в которых ребенок совершенно не нуждается, просто чтобы окружение не смотрело на пару как на неблагополучную семью, а ребенка в школе не обижали сверстники.

Отсутствие самореализации

Все больше компаний при наборе в штат сотрудников молодых девушек спрашивают у них, не собираются ли они рожать ближайшие пять лет. Если женщина никогда не была беременна, то ей могут попросту отказать в хорошей должности. Ведь в последствие ей придется оставить работу и уйти в декрет. Компания вынуждена по закону сохранить за ней должность и через несколько лет вернуть место человеку, который за эти годы растерял все навыки и стал не профпригодным.

Девушка понимает, что велика вероятность того, что после беременности и родов, она никогда уже не сможет вернуть те годы, когда у нее было еще множество амбиций в плане карьеры. После декрета мало кому удается вернуться в строй, ведь дети действительно отнимают много времени, и если их мать полностью уйдет в работу, то ни о каком внимании с ее стороны уже не может быть и речи.

Самореализация с детьми

Причем мужчины сами не против такого положения вещей. Им выгодно, чтобы женщина зависела от них материально, не смогла конкурировать за лидерство в семье, весь день готовила бы вкусные обеды и ужины, была в их распоряжении в сексуальном плане по запросу. Девушки не хотят попадать в такое бытовое «рабство», все чаще заявляя, что мужчина иметь ребенка хочет, но у меня нет желания.

Меньше возможностей для старших детей

А бывают такие ситуации, когда дети в семье уже есть, и женщина, вкусив все радости материнства, говорить «не хочу я больше рожать, свой долг я выполнила». И это вполне обоснованно, ведь вторыми/третьими родами родители обрекают старших детей на нужду.

О поступлении в университет можно забыть, теперь все расходы и внимание родителей уйдут на содержание младенца. У старшего ребенка появляется ревность к малышу, злость на невнимание мамы, им приходится помогать ухаживать за новорожденным, вместо того чтобы с друзьями резвиться во дворе. Нередки случаи, когда первенца отдают на воспитание бабушки, потому что у матери нет сил присматривать за двумя, тремя дети.

реакция старших детей

А если старшие дети родились в первом браке, то новый муж может потребовать отправить их к бабушке, чтобы, так сказать, строить свою собственную семью. Таким образом, рождение последующих детей меняет жизнь не только родителей, но и ни в чем не повинных детей.

Страх родов

После того, как общество позволило женщинам выбирать рождать или нет, все больше девушек, говоря «не хочу никогда рожать», приводят в качестве аргументов то, что не хотят портить фигуру, выносить послеродовую депрессию и испытывать немыслимую боль, которая сопровождает такой обычный процесс как роды.

Несмотря на то, что медицина за последние 20 лет значительно продвинулась в плане технологий, беременная женщина все еще с содроганием думает о родах. В родильных домах все еще наносят родовые травмы ребенку, делая его инвалидом, и отношение к кричащим от боли женщинам, прямо скажем, не самое трепетное, если только не рожать в элитных клиниках, на которые не у всех есть деньги.

страх родов

Ни у кого нет гарантий, что, выйдя из роддома, женщина увезет домой здорового младенца и сама сможет передвигаться без шрамов, разорванных во время родов половых органов и прочих неприятностей. Привести к ответу медиков за такое отношение практически невозможно, а значит, со всеми последствиями паре придется справляться самостоятельно.

Образование и воспитание в школах и детсадах

По статистике, чем более человек образованный и интеллигентный, занимающийся личностным ростом, тем меньше он хочет иметь детей. И, наоборот, чем менее семья благополучная, а родители необразованные, тем больше вероятность, что пара будет иметь много детей.

Такая закономерность обусловлена тем, что образованные люди трезво оценивают ситуацию, которая происходит в образовательных учреждениях на всем постсоветском пространстве. Те родители, у кого есть деньги, отправляют своих потомков учиться за границу практически с первого класса школы.

образование в школах

Дело в том, что психология и развитие, которые детские сады и школы предлагают, давно устарели и не ориентированы на современное поколение. Молодежь часто воспитывают и обучают женщины, которые получили образование еще при Советском Союзе, совершенно не находя общий язык с новым поколением.

Как результат, ребенок не хочет ходить в школу, потому что там скучно, непонятно, весь день надо сидеть неподвижно в одной позе. Для творчества и развития своего мнения и представления о жизни места в таких учреждениях нет. Дети оканчивают 11 классов, ничего не зная и не умея, потратив все это время впустую.

получение образования для детей

Таким образом, сравнивая свою ситуацию с другой, где финансово обеспеченные родители делают из своих детей IT специалистов, инженеров, экономистов высокого профиля, бизнесменов и прочее, малообеспеченная семья заранее понимает, что их дети на такое будущее рассчитывать не могут. Именно эта безысходность вынуждает людей не хотеть рожать, выжидая до последнего, когда ситуация изменится.

Мужская неблагонадежность

Среди женщин ходит неписаное правило, которое гласит: «если не уверена, что сможешь сама обеспечить ребенка – не рожай». Недавняя перепись населения установила, что из 17 млн. семей в России, 5 млн. приходится на матерей-одиночек. Почти треть всех рожавших женщин воспитывают детей самостоятельно.

Это говорит о том, что мужчина игроман или не знающий что такое ответственность в любой момент может уйти из семьи в свободное плавание, не платя алименты. По статистике только у 10% разведенных отцов удается в судебном порядке взыскать выплаты на ребенка. Многие из них легко уклоняются от алиментов, просто не желая принимать участие в воспитании сына или дочери. Как в это время выживают женщины, остается загадкой.

неблагонадежность

Ведь нет никаких гарантий, что после родов мужчина снова захочет располневшую жену, сможет выносить детские крики, отсутствие развлечений, редкие отпуска и прочее. Фактически женщина рожает ребенка для себя. И, понимая такое положение вещей, все больше девушек детородного возраста отказываются становиться матерями, потому что осознают, что не смогут обеспечить малыша или нескольких детей самостоятельно.

Повсеместное нежелание рожать детей вполне объяснимо, учитывая то, что государство не сильно стремиться помогать матерям, выплачивая копеечные пособия и выплаты на ребенка. В мире, где свирепствует жестокая конкуренция, и свой бюджет людям нужно планировать самостоятельно, не полагаясь на помощь властей, молодежь предпочитает оставаться бездетной не от нелюбви к малышам, а просто из-за страха не справиться с родительскими обязанностями.

Пожалуйста, оцените это