Когнитивные искажения – это последовательные ошибки разного характера в мышлении личности, а также тривиальные отклонения, основанные на искаженных убеждениях, которые проявляются в конкретных ситуациях. Слово “когнитивный” обозначает весь познавательный процесс человека – мышление, умение строить планы и оценивать последствия собственных действий. Для каждой личности свойственно формирование субъективной реальности, которая зависит от индивидуального восприятия и определяет поведение человека в обществе. Следовательно, когнитивные искажения в большинстве случаев являются причиной ошибочных суждений, искаженных разъяснений и иррационального поведения.  

Когнитивные искажения (ошибки)

На вопрос, что такое когнитивное искажение, психологи дают следующий ответ: это допускаемые человеком систематические ошибки, источниками которых служат положения функционирования познания. Рассматривать когнитивные искажения следует, допуская, что человек в обязательном порядке периодически ошибается в определенных случаях, так как каждое имеет связь с конкретным механизмом мышления личности.

Когнитивные искажения могут служить триггером результативного функционирования человека в конкретных условиях. Например, благодаря некоторым отклонениям восприятия личность очень быстро может привыкнуть к новым условиям. Часть искажений восприятия напрямую исходит от недостатка возможностей анализа и упорядочивания информационного потока или от неимения требуемых психических механизмов.

Когнитивные искажения (ошибки)

Изучением когнитивных искажений занимается специальная область науки, исследующая разум и интеллект, а также социальная психология и смежные науки. Проработки позволяют выявить психологические процессы, служащие основой для восприятия и принятия личностью решений.

История развития

Исследованием ошибок восприятия впервые начали заниматься основоположники когнитивистики Даниэль Канеман и Амос Тверски. В основе разработанной ими теории лежит утверждение о том, что когнитивные ошибки или искажения в большинстве случаев касаются мышления (вынесение суждений и умозаключение), а также процесса принятия решений.

Проводилось исследование с группой людей, в процессе которого было доказано, что мыслительный механизм приводит к когнитивным искажениям. Людей разделили на две группы и предложили оценить процент стран Африки в ООН. Для первой группы вопрос был сформулирован так: “Какой процент составляют африканские страны в ООН: меньше или больше 65%?”. Второй группе задали один и тот же вопрос, заменив 65% на 10%. Результаты проводимого исследования показали, что участники из первой группы назвали довольно большие цифры, а испытуемые из второй – наоборот.  Опыт понятен: испытуемые, находясь под воздействием стереотипного мышления, приняли нерациональные решения.  Было доказано, что люди составляют мнение о тех или иных явлениях, базируясь на определенных субъективных утверждениях, так как на них влияет определенная стереотипная формула.

История развития когнитивного искажения

Со временем разработанные Канеманом и Тверски изыскания развились и стали исследовательскими объектами в ряде психологических и других дисциплин, в частности в медицине и политологии.

Понятие используется также по отношению к визуальным иллюзиям и ошибкам памяти, хотя эти явления не напрямую входят в контент рассматриваемого понятия и не относятся к когнитивным искажениям. Часть визуальных иллюзий не относятся к когнитивным искажениям, так как систематические ошибки в данном случае возникают на фазе формирования образа восприятия, отцеживающегося с использованием суждения. В проводимых Канеманом исследованиях было определено, что когнитивные искажения связаны с механизмом вынесения суждений.

Имеются определенные утверждения, согласно которым могут носить врожденный характер или формироваться с ранних лет. К такому заключению в своих трудах пришел Жан Пиаже задолго до исследования.

Стимулирующие факторы и классификация

К развитию могут привести:

  • общественное влияние;
  • моральные и психоэмоциональные обстоятельства;
  • обработка большого объема информации (человеческий мозг имеет ограниченные возможности);
  • сбой процесса обработки информации;
  • ментальный шум или неуправляемый поток мыслей разного характера.

Когнитивные искажения разделяют на категории по разным критериям. Различают характерные для социальных групп (в основном) и категории, проявляемые только на уровне личности.  Проявляются в многообразных вариантах, например, могут повлиять на решение, когда нужно сделать важный выбор. Психические являения, опирающиеся на искаженном восприятии, также:

  • провяляются за счет определенных причинно-следственных связей;
  • объясняются свойствами человеческой памяти;
  • отражают мотивацию личности;
  • связаны со специфическими способностями мозга индивидуума (восприятие, память и умение делать выводы).
Стимулирующие факторы и классификация

Поскольку некоторые ошибки восприятия представляют собой отражение мотивации личности, становится возможным объяснить ряд стереотипов, стандартов всеобщего восприятия и групповых моделей поведения.

С помощью проведенных исследований был определен вид когнитивного искажения, связанный с обостренными реакциями человека на конкретные раздражители.

Типы искаженного мышления

В процессе взаимодействия с окружающим миром человеческий мозг строит его упрощенную модель, состоящую из символов и связей между ними. Когда взаимодействие значительно усложняется или появляется несоответствие модели реальному миру, возникает когнитивное искажение. 

В список распространенных когнитивных искажений включены следующие виды:

  1. Предвидение будущего. Вид такой ошибки мышления довольно распространен. Человек не может знать, какие перемены ждут его впереди, но предполагает, что обязательно произойдет что-то плохое. Например: “Я не подам заявку на эту вакансию, так как меня все равно не возьмут” или “Не буду участвовать в конкурсе, так как я всегда проигрываю”.
  2. Драматизация. Для этого когнитивного искажения характерно предположение негативных событий не только в будущем, но и в настоящем и даже в прошлом. Примеры когнитивных искажений данного вида: “Я провалю собеседование и больше никогда не смогу претендовать на хорошо оплачиваемую работу, не смогу оплатить кредит и банк заберет у меня квартиру”, “Мой проект не может заинтересовать заказчика. Это конец моей карьеры”.
  3. Предугадывание мыслей. Личность искажает реальность, будучи уверенным, что знает, о чем думает другой человек. Данное явление характеризуется абсурдными предположениями, не соответствующими действительности. Например: “Он презирает меня из-за последнего случая” или “Она считает меня неудачником”.
  4. Мышление типа “Что, если…”. Личность создает цепочку вероятных событий будущего, задавая себе вопрос “Что будет, если…”. Причем никакой из выдуманных решений проблемы не может его успокоить. Например: “Что, если прием препарата вызовет опасные для здоровья побочные реакции?..  Что, если мне придется срочно обратиться к врачу, а я живу далеко от центра, и пока дойду до больницы, состояние станет критическим? А может это предчувствие, и мне не стоит принимать лекарство, лучше отложить лечение на время?”. Бесконечный поток вопросов, задаваемых самому себе, приводит к повышению тревожности.
  5. Мышление типа “Должен”. Человек строит свою жизнь на бесконечных долженствованиях. Например: “Я должен быть честным” или “Она должна быть более аккуратной”. Это приводит к тому, что человек постоянно находится в состоянии перманентной тревоги.
  6. Мышление типа “все или ничего”. Это полярное мышление. Например: “Я должна завоевать золотую медаль на состязании, в противном случае это будет крахом”.
  7. Сверхгенерализация. Личность анализирует ситуацию в целом по частному случаю. Например: “Моя работа никогда не бывает безупречной, я все делаю неправильно”.
Типы искаженного мышления

Другие категории

К ошибкам мышления также относятся приклеивание ярлыков, когда игнорируются положительные черты человека (“Он клоун”, “Я крыса”), сосредоточенность на оценке, когда важен не результат, а мнения посторонних людей, а также:

  1. Обесценивание достижений. Личность девальвирует позитив, в значительной мере или полностью обесценивая собственные достижения или достижения другого человека. Например: “То, что я решил все задачи, не значит, что я силен в предмете, просто они были легкие, и каждый мог бы справиться”.
  2. Пропуск только негатива. Перед сознанием устанавливается барьер, через который не проходят позитивные мысли и эмоции. Например, в течение многих лет сын ежедневно звонил матери, чтобы узнать, не нуждается ли она в чем-то. В какой-то момент у сына возникли проблемы, и он не смог звонить два дня. Мать начинает думать: “Я ему мешаю и вообще не нужна”.
  3. Персонизация. Человек обвиняет самого себя во всем плохом и думает, что был способ предотвратить беду, заболевание, неудачу, а он его упустил. Например, ребенок заболел сезонным гриппом, которым переболели его одноклассники, и риск заражения был очень высоким. Однако мама ребенка обвиняет себя: “Я позволила ему надеть не очень теплую куртку, и он заболел”.
  4. Направленность на сожаления о прошлом. Все, что было в прошлом, видится в хорошем свете, особенно по сравнению с настоящим, в то время как достижения и положительные перемены настоящего полностью игнорируются. К такому когнитивному искажению относят также ситуацию, когда у личности отсутствует стремление к положительным переменам в настоящем, и он живет воспоминаниями прошлого, сожалея о потраченных годах и времени. Например: “Вся молодость прошла на работе, которая не давала морального удовлетворения, а менять что-то сейчас уже поздно”.
  5. Эмоциональное мышление. Характерным для данного вида является то, что человек доверяет только своим эмоциям, игнорируя реальные факты. Например: “Я знаю, что она мне откажет, я чувствую”.
  6. Несоответствующие социальные сравнения. Личность постоянно сравнивает себя с другими, которые кажутся ему более счастливыми, успешными. У него снижается самооценка, изменяется характер, появляется плохое настроение. Игнорируется факт, что у каждого человека свои проблемы, и только он сам знает, какую цену пришлось ему платить за какие-либо достижения. Например: “У друга есть собственный дом, а я живу в двухкомнатной квартире с родителями”.   
  7. Перекладывание ответственности за свои провалы на других. Данное когнитивное искажение – пример проблем восприятия, восходящих к периоду формирования личности: “Родители запретили мне уехать за границу после учебы, поэтому я потерял шанс получить хорошую должность”.
Другие категории когнитивного искажения

Возможности корректировки

Согласно мнению ученых, можно контролировать с помощью применения специальной методики. Коррекции поддаются направление и содержание. Использование разработанного метода позволяет сократить имеющиеся ошибки мышления, стимулируя применение контролируемых приемов, заменяющих неконтролируемые действия.

Процедура корректировки проводится в психологической практике с использованием компьютерных технологий, под непосредственным мониторингом (в отдельных случаях разрешается и без контроля психотерапевта). Методика реализуется с целью устранения разных зависимостей, депрессии и повешенной тревожности.

Когнитивно-поведенческая терапия уделяет возможность избавиться от негативных эмоций и легко разрешать разные проблемные ситуации, порой кажущиеся тупиковыми. В результате правильно организованной психологической консультации и терапии становится возможной стабилизация психоэмоционального фона, а также достижение состояния дзен, то есть гармонии с собственными мыслями и чувствами.

Пожалуйста, оцените это