На начальном этапе чувствуется банальная усталость (особенно в вечернее время), как, допустим, после стресса или тяжёлого дня. Можно было бы подумать, что здесь нет ничего страшного. Человек устал, значит, нужно отдохнуть, набраться сил, и тогда всё станет на свои места. Однако даже после этого не становится лучше, ситуация выходит из-под контроля. А своих эмоций человек уже просто не понимает, потому что усталость накатывает с каждым днём всё больше и больше: пропадает желание видеться с друзьями, увлечения не приносят той же радости, что раньше. Не спасает ничего, даже сон. Так как справиться с эмоциональным выгоранием?

Такой быстропрогрессирующий синдром не возникает в момент. Он медленно подкрадывается к человеку, с каждым днём превращая его жизнь в существование. Если вы или кто-то из вашего окружения знаком с вышеописанными примерами, то с большой долей вероятности у вас или у вашего знакомого эмоциональное выгорание – ментальное расстройство, распространенное чаще всего у сотрудников на работе.

Эмоциональное выгорание

Раньше для синдрома эмоционального выгорания или депрессии даже не было лечения, потому что официально его не считали заболеванием. Но сейчас ВОЗ признала, что выгорание — это болезнь.

Хорошее начало – запутанный конец…

“Мне так нравится моя работа, что я готова приходить на неё хоть в воскресенье!” — это, несомненно, хорошо, когда человек увлечен своей профессией. Однако если переусердствовать с такой любовью, то работа станет первопричиной эмоционального выгорания. Любить то, чем занимаешься, важно, но только тогда, когда эта самая увлеченность не выходит за рамки.

Работать 24/7 не только нереально, но и очень вредит организму. Люди, которые стремятся к этому, верят, что могут упустить что-то важное, если не будет тотального контроля. Они так сильно хотят всё контролировать и быть продуктивными, что зачастую забывают о том, чтобы поесть и поспать. А справиться с этим им помогают напоминания родственников либо же сам организм уже даёт сбой.

Выгорел на работе

Люди понимают, что с человеком происходит что-то не то, эмоций он особо не выражает. Они пытаются достучаться до него, предупредить. Однако на первом этапе, которое сопровождает сгорание, попытки помочь человеку тщетны. Для него работа сейчас важна как никогда, она его мотиватор. Это первая стадия, которая носит название предупреждающая. Поняв, что находитесь именно на этой стадии, вы должны убедить самого себя в том (или попросить помощи психолога), что любого рабочего могут заменить и активничать сверх меры бессмысленно. Это осознание поможет вам избежать более серьёзных последствий.

Теперь “выгорающий” должен сосредоточиться именно на своих интересах и потребностях. Для восстановления потребуется больше отдыхать, заниматься йогой или растяжкой, путешествовать и тд. Важно также научиться отвечать “нет” на постоянные просьбы о помощи, которые не позволяют заслуженно отдыхать.

Незаметно зверь подкрался

Всё у вас прекрасно, продуктивны на работе и счастливы этому. Но в один день, проснувшись, вы осознаёте, что что-то в вашей жизни явно идёт не так. Стресс, усталость от нудных и неинтересных проектов, от занятия которыми раньше горели глаза, раздражение от поведения коллег – лишь часть списка.

Появляется апатия, нарастает растерянность. Из-за этого человек начинает ненамеренно опаздывать на работу, не соблюдать дисциплину, терять ясность ума, грубить окружающим и игнорировать дедлайны.

Внезапное выгорание

Стадии эмоционального выгорания:

  1. Эмоциональное истощение (фаза напряжения).
  2. Деперсонализация (фаза резистенции).
  3. Истощение.

Обычно о проблемах выгорания задумываются лишь на поздних этапах, что весьма печально. Всё, что вы делаете, сопровождается тревогой – вам непонятно, как же то, что радовало вас вчера, не радует сегодня. Здесь наблюдаются два этапа – деструктивное расстройство поведения и сниженный уровень собственного участия. Если вы обнаружили себя тут, то восстановиться поможет только вся ваша собранная в кулак воля – вы просто обязаны избавиться от навязчивых мыслей о собственной непродуктивности, чтобы выбраться из этого состояния. Банального отпуска, скорее всего, мало поможет на этом этапе. Потому лучше обратиться за помощью к психологу, который подскажет, что делать. Хорошо подобранный специалист станет ключом к выходу из запутавшейся ситуации “выгоревшего”.

Это не шутки

Так как бороться? Этот вопрос задаёт каждый, кто столкнулся с эмоциональным выгоранием. Выгореть легко, а вот выбраться из такого состояния крайне сложно, особенно на поздних этапах. Данный синдром проникает очень глубоко, задевая и физическое, и ментальное здоровье. На почве него увеличиваются показатели артериального давления, возникают боли в разных частях тела, мучает постоянная бессонница на пару с тахикардией, иммунитет страдает.

Что делать с выгоранием

Человек выгорел, и это принесло ему столько неприятностей. Теперь трудно отдыхать даже в свободное время, так как мозг находится в режиме тревоги. Когда чувствуется негативное влияние работы на здоровье, то важно обратиться к профессионалу за помощью и не допускать, чтобы эта самая работа стояла на первом месте. Эмоциональный комфорт куда важнее, чем идеально выполненный проект или любое другое поручение.

«Был на самом дне, когда снизу раздался стук»

Последней стадией эмоционального выгорания является отчаяние. Это самый пик синдрома, который требует незамедлительного разрешения, такое бывает при у детей при смерти близкого. Самовнушением «я справляюсь!» тут не помочь. Стадия отчаяния подразумевает собой, что человеку не только до дрожи не нравится его работа, но и мучают постоянные болячки. Дополнением к этому становится ощущение полной беспомощности. Мысли о том, что смысла жить нет, уже обыденны.

К счастью, этой стадии достигает не так много людей. Связано это с наличием сегодня различных способов отслеживать эмоциональное состояние и контролировать его. Это могут быть книги, помощь грамотных специалистов и так далее. Тем не менее фаза отчаяния имеет место быть, и, дойдя до неё, вы ни в коем случае не должны опускать руки. И обязательно поймёте, как же справиться с этим самым эмоциональным выгоранием в 21-м веке.

Пожалуйста, оцените это