ДПДГ или десенсибилизация переработки движением глаз – это метод профилактики лечения посттравматических стрессовых расстройств или стрессовых ситуаций. В английской транскрипции – EMDR. Эту технику разработала Фрэнсин Шапиро, американский психолог.

Происхождение и объяснение

Методика создана в 1987 году по случайности. Когда Фрэнсин гуляла по парку, она обнаружила систематические изменения в своем тревожном эмоциональном состоянии через движения глаз. То есть, когда она возвращалась к своим переживаниям, ее глаза начинали двигаться по определенным направлениям: по кругу, из стороны в сторону и так далее. После этого ее мысли приходили в порядок, и Фрэнсин чувствовала небольшое облегчение. Таким образом она решила проверить свое маленькое «открытие» на других.

Психология и анатомия объясняют это таким образом, бессознательная часть психики человека обрабатывает стрессовую ситуацию недостаточно хорошо. И в нервной системе этот опыт запечатывается как негативный или травматический, группа нейронов связывается и образуются ассоциации. Поэтому при всплывании неудачного опыта начинается то самое тревожное состояние, которую трудно перебороть сознательно.

Происхождение ДПДГ

Выражение “утро вечера мудренее” так или иначе описывает идею работы. Человек в течение переживает сильные посттравматические, стрессовые ситуаций, а его мозг не может переварить данные быстро, хорошо и правильно. Но когда объект погружается в сон, при быстрой его фазе работают оба полушария мозга. Происходит наиболее эффективное принятие информации и ее качественная обработка. Но в случае приема некоторых лекарственных препаратов при депрессивном состоянии и принятии алкоголя эта фаза может пропадать.

Идея состоит в том, чтобы показать мозгу некачественно обработанную ситуацию и заставить его сделать это снова наиболее лучшим образом. Движениями глаз запустить оба полушария одновременно и имитировать такой же процесс, как при быстрой фазе сна.

Работает ли десенсибилизация и можно ли проводить самостоятельный опыт

Прием десенсибилизации не входит в стандартное лечение посттравматических расстройств в практике Российской Федерации. В государственных медицинских учреждениях его не применяют. Но этот прием не запрещен. В частной практике он применяется, но не всегда. Есть и психологи, утверждающие явную эффективность приема, но есть и другие, утверждающие совершенно обратное, то есть полную бесполезность. Мнения среди терапевтов раздвоились, они до сих пор спорят и не могут приди к единому знаменателю, потому как нет официальных и точных сведений о работоспособности методики. На некоторых пациентов воздействия нет, а других есть. Поэтому десенсибилизация спорный метод.

десенсибилизация

Исследование не запрещено и не несет вреда психологическому здоровью человека, если только не пользу. Пользоваться им, когда по близости нет профессионального терапевта, можно. Но некоторые психологи советуют использовать его только один раз в два дня, но можно и раз в день при сильных стрессовых ситуациях.

Как проводится подобная психотерапия

Пациент вспоминает негативный опыт, травму, сильный стресс или звук, слова, причиняющие боль, раздражение, истерику и держит вспоминания в голове. Другими словами, человек специально находится в состоянии тревоги. И, продолжая думать (говорить) об этом, включает зрительную и наблюдательную функцию, смотрит за движениями человека перед ним.

Другой человек, специалист или терапевт перед пациентом на уровне глаз, примерно в 30 сантиметрах от лица держит пальцы (иной предмет: линейка, карандаш, ручка). И кончиком данного предмета рисует в воздухе фигуры. Сначала рисуется отрезок, проводя прямую линию слева направо и справа налево, сверху вниз и снизу вверх. Дальше проводятся диагонали, также со стороны в сторону. Специалист производит плавные и спокойные движения по рисунку с определенной скоростью. И этот процесс длится в течении десяти-пятнадцати минут.

Как проводится ДПДГ

Во время проведения лечения работают два полушария мозга, и пациент делает несколько вещей одновременно (разговаривает/думает, дышит, наблюдает). Посредствам этого происходит одновременная передача данных нейронами в разных частях мозга. Имитируются процессы, происходящие в быстрой фазе сна и события, о которых думал пациент, перерабатываются и переформируются ассоциативные нейронные связи. Таким образом могут решиться некоторые психологические проблемы.

Итак, подведем итоги. Десенсибилизация переработки движением глаз – это то же самое лечение ПТСР. Автором впервые было замечено воздействие движения глаз на тревожные воспоминания во время прогулки по парку в 1987 году.

Смысл состоит в имитировании быстрой фазы сна и переформирование нейронных связей определенного события. Точных сведений о работоспособности нет, но это не приносит вреда, она позволена для самостоятельного проведения.

Проводится очень легко. Человек вспоминает события и фокусируется на движущейся точке в течение десяти или пятнадцати минут.

Пожалуйста, оцените это